Жизнь по принципу zero waste. Что это и насколько возможно отказаться полностью от мусора?
/
/
Жизнь по принципу zero waste. Что это и насколько возможно отказаться полностью от мусора?
zero waste lifestyle

Жить по принципу zero waste (дословно “ноль отходов”) попросту означает отказ от мусора. Но возможно ли полностью отказаться от него? С чего стоит начинать и как свести на ноль свой углеродный след* ? Своим образом жизни поделилась эко-активист из Латвии Ингуна Семуле (Inguna Semule):

Что для тебя означает ЭКО ?

Для меня это довольно философский вопрос, потому что касательного ЭКО могут быть разные мнения. К сожалению, сейчас так много зеленого камуфляжа (greenwashing), когда эко-эмблема на упаковке совсем не означает, что это эко-продукт, и уж тем более не означает, что покупая такой продукт можно называть себя человеком, живущим по принципу zero waste. 

Для меня эко – это образ жизни и то, что ты оставляешь после себя. И это не только мусор, это и знания, которые ты передаешь своей семье, детям. Для меня жизнь повернулась более в сторону ZERO Waste после рождения первого ребенка. Тогда я начала задумываться, что я оставлю своему ребенку, что он кушает, пьет, и что внутри него остается.

Весь цикл мусора или микрочастиц пластика, это все заканчивается у нас в организме.  И для меня Zero waste теперь – это в первую очередь сознательное потребление любых ресурсов, а не только отказ от мусора. И уменьшение количества покупок здесь будет недостаточно.

Какой образ жизни можно называть экологическим или zero waste?

Да разный. Я вот слышала у одного эко-активиста на лекции, что весь его месячный мусор вмещается в одну коробку из под обуви!

У нас сегодня такое общество, что в принципе у нас есть все, но мы все время хотим большего. А Земля не может нам дать столько, сколько мы съедаем. И это уже ответственность каждого решить, какой образ жизни он намерен вести. 

Мусор мы по-любому будем всегда производить, будет это органический мусор или пластик, но он все равно будет. И для каждого минимальное количество мусора будет разное. У одного ведро, у другого коробочка.

У нас дома это намного больше, потому что я не навязываю свой образ жизни своим мальчикам (мужу и детям). Если младший хочет использовать обычный шампунь с пластиковой упаковкой – пусть использует. Только позже я его обязательно сортирую.

Я мою голову шампунем, который делаю сама из соды, чуть-чуть горчичного порошка и теплой воды. Это не единственный рецепт, но это оказался подходящий рецепт для моих волос и моей кожи головы. Вообще, всю бытовую химию я тоже сама делаю, используя в основном соду. Но если вам сода не подходит, в интернете много других рецептов.

Из своего опыта столкнулась с тем, что именно покупка продуктов из супермаркетов как раз приводит к увеличению количества мусора из-за упаковки. А все остальное – одежда, бытовая химия и тд можно сокращать.

Как и говорила, использование всех бытовых средств можно заменить на соду, например. Но вот если у вас вблизи нет магазинов, где можно найти продукты питания без тонны упаковки или нет возможности покупать в таких магазинах – тогда получается, просто руки связаны и другого выхода нет как покупать этот мусор.

примеры замены использования одноразовых бытовых вещей

Как начать вести такой образ жизни ? Можешь дать примеры из своей жизни.

Забить в гугл Zero Waste lifestyle, где написано пошагово, что делать и как. 🙂 Наверняка, вы слышали про принцип reuse, reduce, recycle. Там еще есть один пункт rethink, который для меня самый главный.

Чтобы начать вести такой образ жизни, нам нужно изначально поменять на 180 градусов наше мышление. Что мы делаем, как мы это делаем, наши привычки – вообще самое тяжелое. Ведь мы так долго жили как привыкли, а за один день сказать себе: “вот я теперь буду веганом и вообще откажусь от мусора”, – так не работает. Разве что сработает только на очень короткий период, но не долгосрочно.

Я очень уважаю людей, которые стали веганами

Содержание животных ферм, потом логистика – вся эта индустрия очень загрязняет среду.  Если смотреть именно с экологической точки зрения, то конечно веганское движение очень полезное и хорошее. Веганская еда к тому же очень вкусная.

Я тоже до второй беременности готовила дома веганскую еду, все кушали, хвалили. Конечно моим мужчинам не хватало мяса, но это уже их проблемы, они могли сделать себе сами. 🙂 Думаю, я вскоре тоже к этому вернусь, после второй беременности. Потому что на этот период мой организм все же требует животных жиров.

Ты не думала повлиять на свою семью, чтобы полностью перейти на веганство?

Нет, у меня другой принцип. Не думаю, что нужно заставлять других вокруг. Может кто-то это вообще для похудения делает? Тут не известно, на как долго все это затянется. Это ваш образ жизни, ваше решение. У каждого есть выбор, на который повлиять может только он сам.  

У нас сегодня такое общество, что в принципе у нас есть все, но мы все время хотим большего. А у нашей Земли на это ресурсы кончаются. И мы все время берем у нее в долг природные ресурсы. Земля не может нам дать столько, сколько мы съедаем. И это уже ответственность каждого решить, какой образ жизни он намерен вести. 

Не думаю, что нужно заставлять других вокруг. Это ваш образ жизни, ваше решение. У каждого есть выбор, на который повлиять может только он сам.

*Углеродный след исторически определен как количество парниковых газов, причиной которых стала деятельность организаций, действий по транспортировке продуктов, производства продуктов, или деятельности человека.

Share this post

There are no comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Start typing and press Enter to search

Shopping Cart

No products in the cart.